「もちサミット」&「バルーンフェスティバル」に行ってきました♪

週末は、徒歩圏内で2つのイベントが開催されていたので、本日行ってきました。

全国ご当地 もちサミット2014 in一関(10月18・19日開催)

10:00開始で、10:40頃に到着しました。
すでに、各ブースは行列でした。
っていうか、既に完売のお店もありました。
マジか・・・(T_T)

※公式HP【http://mochi-summit.jp/】より

下の数字はエントリー番号です。
今回は、24店舗が参加していました。
価格は、全て300円でした。

7 豆乳入ずんだしるこ 一関市/松栄堂
程よくやさしい甘さが癖になります。

店舗はこちらです♪ ▶▶▶ 菓匠 松栄堂

上の料理は、その場でいただき、お腹一杯。
下の3種類は、自宅で家族と一緒に!?いただくために「もち」帰り(^o^)

13 揚げもち 宮城県大崎市/もちべえ
油で揚げた餅に、醤油ベースのタレとオンザ海苔。
今日の体調では油が重かった。

店舗はこちらです♪ ▶▶▶ 有限会社もちべえ

20 豆こごり 青森県青森市/青森食伝倶楽部
初めていただいたのに、なぜか懐かしい味でした。

21 ゴールデンブーバー 平泉町/平泉農家茶屋
フランクフルトに餅をグルグル巻きにし、油で揚げたものです。
上がチーズ味で、下がケチャップ味です。

機会があったら、リピしたいと思ったのは、7と20です。

投票券「もちふだ」。
裏は「もちサミットアンケート」。

投票所。
こちらに「もちふだ」を投票します。

今回の結果です。
※Facebook【https://www.facebook.com/mochisummit】より
●グランプリ:やまあいのお雑煮(京津畑やまあい工房)
●準グランプリ:川崎炒め納豆もち春巻(一関商工会議所青年部川崎支部)
●第3位:もち天ぞう煮(そばや伝右エ門)
●第4位:げいび三色餅+1(産直センターひがしやま「季節館」)
●第5位: モチぷりん(喜久乃家)

あれれ・・・ベスト5どれも食べていないや(^_^;)

一関・平泉バルーンフェスティバル2014(10月18・19日開催)

もちサミット会場のすぐ近くです。

ラスト「熱気球体験搭乗」開始前の「ASIMO号」と「黄金の國 一関・平泉号」です。

飛んでいる最中。
「ASIMO号」は横を向いています。

地上に着陸後、そそくさと縮み、本日のイベント終了。

実は体調絶不調。
以前から行ってみたいイベントであったので、気力だけで行ってきました。

このブログの人気の投稿

ラップの芯だけで作るDIY

ラップの芯を活用してDIY

早めに「アークスRARAプリカ」を作ってきました。